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 Samedi 2 Décembre 2017 : la recette

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corine 63
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MessageSujet: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Lun 13 Nov 2017 - 20:43

Bonjour,
Vous sentez les parfums de l'avant Noël ?
Cela fait un petit bout que je les sens. Je m'y suis attelée exprès pour vous en octobre.
Ma tribu s'est régalée et j'espère que ce sera la même chose pour vous.
Comme Noël arrive à grand pas et que l'on est toujours pris par les derniers préparatifs à la dernière minute, je vous suggère un plat que les québécois préparent dans le courant de l'année et qu'ils congèlent ensuite. 
"Un plat préparé à l'avance, congelé puis sorti juste pour l'arrivée des invités, ça c'est de la logistique !"
De son côté, Créanscrap vous a concocté un carnet de recettes pour y inscrire la recette de ce plat ainsi que toutes les autres recettes qu'il vous plaira : ICI.


Pour commencer et pour se mettre dans le bain, faites-vous un tisane avec 3 branches de thym.


La tourtière entre le Québec et la France  🇧🇾 .



Liste des ingrédients :

Pour la pâte brisée :
250g de farine (parfois, je mélange la blanche avec la farine au blé complet)
100g de beurre coupé en cubes
1 pincée de sel
Un peu d'eau

Pour la garniture :
450g de 3 viandes hachées (porc, boeuf et veau)
1 Pomme de terre
1 Cube Knorr ou Maggi de boeuf
350 ml d'eau
1 Oignon
1 gousse d'ail
20 ml Vin rouge (facultatif)
3/4 c à c de clou de girofle moulu (je l'ai râpé)
3/4 c à c de muscade
Poivre au moulin
Thym émietté
1 c à s d'huile d'olive

NB : Le québécois rajoute de la cannelle.
Ils achètent 3 sortes de viandes, souvent du gibier, coupés en cubes, ce qui rallonge le temps de cuisson.

Préparation :

1- Coupez la pomme de terre en petits cubes et faites tremper dans 350ml d'eau froide.


2- Couper les oignons. (Je mouille ma lame et mon oignon sous l'eau froide pour éviter les larmes.)

3- Couper l'ail en petit morceaux.


4- Faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que la couleur devienne dorée.

5- Cette étape est facultative : Ajoutez 20 ml de vin. Avec le vin, je récupère les sucs. Miam, j'adore cette étape.

6- Ajoutez les viandes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles commencent à changer de couleur.
Pendant le temps de la cuisson, préparez vos ingrédients pour la pâte brisée.


7- Ajoutez les cubes de pommes de terres avec l'eau, les épices, le cube de viande et pour le plaisir, une petite touche de vin.

8- Couvrez et laissez cuire doucement pendant 30 min. Remuez de temps en temps. Poursuivez la cuisson pendant environ 30 min, jusqu'à ce que le jus disparaisse. Vérifiez le goût.

9- Pendant la cuisson, faites la pâte brisée.
Dans un saladier, mettez la farine, les cubes de beurre et le sel.
Travaillez du bout des doigts et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceau de beurre.



10- Ajoutez de l'eau, cuillerée par cuillerée dans la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. Laissez la pâte se reposer pendant 30 min avec un torchon par-dessus le saladier à température ambiante.

11- Beurrez et farinez un moule à tarte.

12- Divisez la boule en 1/3 (le dessus) - 2/3 (le dessous).
Farinez le plan de travail et votre pâte et étalez la boule 2/3.
Mettez-la dans le plat à tarte. Coupez les surplus comme sur la photo et réservez-les.

13- Mettez votre garniture une fois prête dans votre plat à tarte.

14- Je mélange mes chutes de pâte avec mon autre boule (1/3). Étalez-la et posez-la par-dessus la farce. Rabattez les bords. Pour mieux sceller mes bords, j'ai mouillé avec du café et j'ai écrasé avec ma fourchette.
Étalez sur le dessus de la pâte du café à l'aide d'un pinceau. J'évite le jaune d'oeuf, parce que ma pâte cuirait trop vite.
Faites des décorations avec la fourchette sur le dessus et piquez pour laisser l'air s'échapper.
Mettez au four pour environ 45 min à 175°c.

15- Voilà c'est prêt et c'est très chaud.

16- Ici, ils accompagnent ce plat avec du ketchup.

J'espère que cette recette vous met l'eau à la bouche.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas.
N'hésitez pas non plus à partager vos impressions si vous réalisez ce plat mais aussi vos recettes préférées en cette période de l'année.


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faby
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 6:47

C'est le week-end, on passe en cuisine ! Laissez-vous guider par notre chef Corine !
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Maryse60
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 8:26

Merci pour cette bonne recette Corine ! Je la garde !
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anelyse
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 10:11

cela doit etre délicieux
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Nini27
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 14:17

Super cette recette.

Si je comprends bien en te lisant : tu fais revenir ta viande puis tu ajoutes la pomme de terre, l'eau et les épices et tu fais cuire 30mn ?
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miriam34
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 14:43

superbe recette , je la garde sous le coude
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nellyscrap
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 15:12

Quel beau partage Corine ! toutes ces photos me régalent ....
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Maiténa
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 19:10

Miamiam !!!! quelle recette alléchante

Je vais la faire , tu ne fais pas un petit trou sur le dessus de la tourte pour faire comme une "cheminée"
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 19:29

mianm !!!! çà a l'air bon merci
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Sam 2 Déc 2017 - 19:41

Je me lèche déjà les babines...
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corine 63
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Dim 3 Déc 2017 - 19:04

Nini27 a écrit:
Super cette recette.

Si je comprends bien en te lisant : tu fais revenir ta viande puis tu ajoutes la pomme de terre, l'eau et les épices et tu fais cuire 30mn ?
Oui Fini, tu as tout compris.

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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Dim 3 Déc 2017 - 19:05

Maiténa a écrit:
Miamiam !!!! quelle recette alléchante

Je vais la  faire , tu ne fais pas un petit trou sur le dessus de la tourte pour faire comme une "cheminée"
Non, mais je pique ma pâte avec la fourchette dans de différents endroits. Ici, ils ne font rien.

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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Lun 4 Déc 2017 - 21:15

je fais les courses mercredi ou jeudi, il faut que je pense à noter les ingrédients... miammmm
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corine 63
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MessageSujet: Re: Samedi 2 Décembre 2017 : la recette   Mar 5 Déc 2017 - 1:54

Note tout !
On va en manger un samedi, on fête Noël avec des amis au 3/4 québécois (Un suisse, une bretonne, une tahitienne).

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